Экспертное обсуждение Комиссии по ЖКХ Общественной палаты города Москвы 10 марта 2017г. (пост-релиз)
Главная Архив новостей Экспертное обсуждение Комиссии по ЖКХ Общественной палаты города Москвы 10 марта 2017г. (пост-релиз)
Экспертное обсуждение Комиссии по ЖКХ Общественной палаты города Москвы 10 марта 2017г. (пост-релиз)

 

В экспертном обсуждении Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты города Москвы 10 марта 2017 г., посвященном предложениям по развитию института управления общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, приняла участие заместитель директора по правовой работе АНП «Национальный Жилищный Конгресс» Иванова Анастасия Олеговна.

Предметом обсуждения стали существующие проблемы в управлении собственниками общим имуществом в многоквартирном доме, которые были выделены в отдельные темы:

Общее собрание собственников помещений, как инструмент управления сособственниками принадлежащим им общим имуществом, не всегда самый эффективный механизм для принятия сособственниками всех необходимых решений.

Отсутствует эффективный механизм представления общих интересов сособственников общего имущества и делегирования их полномочий.

Сособственники общего имущества в многоквартирном доме не являются полноценными заказчиками услуг и работ по управлению таким имуществом и по содержанию общего имущества.

У сособственников общего имущества нет указанных механизмов защиты их общих интересов.

В следствии  неэффективного функционирования института управления общим имуществом его сособственниками общие собрания в большинстве многоквартирных домов не работают как инструмент управления общим имуществом в связи с тем, что они не проводятся или не имеют кворума для принятия решений. Принимаемые решения часто навязываются управляющими организациями, а самостоятельно принятые собственниками помещений решения игнорируются, то есть управление общим имуществом в многоквартирном доме его сособственниками в большинстве многоквартирных домов замещено «внешним управлением».

 

По итогам обсуждения были выделены предложения по развитию института управления сособственниками общим имуществом:

 

1. В целях повышения эффективности управления общим имуществом его сособственниками, в том числе принятия необходимых решений и контроля за их исполнением, предлагается предусмотреть следующие законодательные меры:

  • Пересмотреть перечень вопросов, принятие решений по которым относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
  • Изменить подход к определению количества голосов, необходимых для принятия решений общим собранием, и пересмотреть требования к количеству голосов.
  • Определить решением общего собрания полномочия представителя сообщества сособственников общего имущества, а также возможность наделения его полномочиями по принятию решений по вопросам, не относящимся к исключительной компетенции общего собрания,

2. В целях обеспечения защиты экономических интересов сособственников общего имущества, повышения эффективности расходования средств, уплачиваемых собственниками на содержание общего имущества:

  • Определить право сообщества сособственников общего имущества вне зависимости от реализуемого способа управления многоквартирным домом формировать фонд содержания общего имущества в многоквартирном доме на специальном банковском счете.

3. С целью повышения ответственности сособственников общего имущества за надлежащее содержание общего имущества и исполнение обязанности по участию в общих расходах предлагаются следующие меры:

  • Определить, что обязательства по заключаемым представителем сообщества сособственников общего имущества в рамках предоставленных ему полномочий договорам, связанным с управлением, содержанием и ремонтом общего имущества, ложатся на собственников помещений.
  • Определить, что при возникновении дефицита средств в фонде содержания общего имущества для оплаты оказанных услуг, выполненных работ сособственники общего имущества обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов и несут индивидуальную ответственность за невнесение таких взносов.
  • Определить меры в отношении собственника помещения, не исполняющего обязанность по участию в общих расходах на содержание общего имущества, право принятия решения о применении которых должно принадлежать сообществу сособственников общего имущества (общему собранию).

4. В отношении создания сообществом сособственников общего имущества юридического лица как представителя такого сообщества предлагается следующее:

  • Юридическое лицо создается сообществом сособственников общего имущества добровольно в случае принятия соответствующего решения общим собранием.
  • При создании сообществом сособственников общего имущества юридического лица высшим органом управления многоквартирным домом продолжает оставаться общее собрание собственников помещения.
  • Предлагаемые изменения законодательства не должны приводить к необходимости ликвидации или реорганизации действующих сегодня ТСЖ, ТСН, жилищных кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, к новым проблемам для таких объединений.

5. В отношении управления многоквартирным домом. как процесса организации системы оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предлагается определить, что у сообщества сособственников общего имущества есть право выбирать порядок организации такого управления многоквартирным домом: своими силами с привлечением различных подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества или путем привлечения генерального подрядчика – профессиональной управляющей организации.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству