Главная Архив новостей Итоги заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему "Модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства
Итоги заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему "Модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства


4 июля 2018 г. состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства: законодательные и правоприменительные аспекты».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, члены СФ, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

В своем выступлении Галина Карелова подчеркнула, что за последние годы удалось создать механизмы, направленные на развитие сферы ЖКХ. Разработана Стратегия жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 г., создана соответствующая нормативная правовая база, действуют региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов, идет поэтапная ликвидация аварийного жилищного фонда. Это уже сказывается, отметила сенатор, на улучшении качества работы тепло- и водоснабжающих систем, аварийность которых снизилась почти вдвое за последние пять лет. Тем не менее, высокая изношенность и темпы старения коммунальной инфраструктуры, остаются главной причиной, сдерживающей модернизацию ЖКХ. Чтобы ускорить темпы модернизации, необходимо повысить инвестиционную привлекательность проектов и программ ЖКХ.

В то же время Галина Карелова указала на некоторые общие проблемы в регионах. По ее мнению, первый блок проблем связан с низким качеством технического обследования передаваемых в концессию объектов, уровнем качества подготовки проектов концессионных соглашений, технической документации, а также непосредственных проектов по модернизации систем и объектов коммунальной инфраструктуры. Второй блок проблем связан с ограниченностью инвестиционных инструментов (сегодня это в основном концессии и аренда), недостаточной доступностью кредитных ресурсов для инвесторов, а также низкой привлекательностью сферы ЖКХ в малых городах для частного бизнеса и не всегда экономически обоснованными тарифами, отметила Галина Карелова.

Андрей Чибис остановился на ключевых задачах по модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. Он отметил, что заработала программа капитального ремонта, в ее рамках создан механизм замены лифтового оборудования. «Главная задача сейчас – сделать так, чтобы механизмы капремонта имели долгосрочную финансовую устойчивость». Он сообщил, что ведомство выступает за предоставление льготных кредитов на спецсчетах для капремонта. «Соответствующие предложения сейчас готовятся, чтобы люди могли в опережающем порядке делать ремонт, не дожидаясь срока, установленного в региональной программе». Еще одна задача – повышение энергоэффективности, подчеркнул замминистра.

Владимир Талалыкин отметил, что госкорпорация занимается решением задач по модернизации ЖКХ с 2008 г. При поддержке Фонда было переселено более одного млн человек из более чем 15 млн кв. м аварийного жилья. Реализованы пилотные проекты по строительству многоквартирных домов высокого класса энергоэффективности, построено 154 таких дома в 37 регионах. С 2016 г. реализуется программа модернизации коммунальной инфраструктуры, в которой принимают участие 24 региона. Это позволит к концу 2018 г. улучшить качество предоставляемых услуг примерно в 500 населенных пунктах, где проживает 3,6 млн человек.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству