Итоги совещания в Минстрое России по вопросам разработки Стратегии развития ЖКХ РФ до 2026 года
Главная Архив новостей Итоги совещания в Минстрое России по вопросам разработки Стратегии развития ЖКХ РФ до 2026 года
Итоги совещания в Минстрое России по вопросам разработки Стратегии развития ЖКХ РФ до 2026 года


7 февраля 2017 года в Минстрое России состоялось совещание по вопросам разработки Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2026 года под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.Б. Егорова.

В рамках совещания эксперты доработали Стратегию развития ЖКХ РФ на период до 2020 года с учетом последний изменений Федеральных законов, национальных проектов и других нормативных документов.

В своём выступлении депутат Государственной Думы Российской Федерации и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству П.Р. Качкаев указал на главные направления будущей Стратегии. В частности, он предложил определить, что такое многоквартирный дом, так как на сегодняшний день МКД определяют как строение, но не единый объект недвижимости.

Президент АНП "Национальный Жилищный Конгресс" И.А. Булгакова предложила провести анализ всех имеющихся проблем отрасли и только после проведенного анализа формировать решения проблем в Стратегию. Еще одно важное предложение касалось пассивных собственников. В случаях если собственник пассивный, то заказчиком работ и услуг по управлению многоквартирным домом должен выступать муниципалитет.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова предложила разрабатывать Стратегию развития ЖКХ под лозунгом "ЖКХ - это бизнес".

Т.П. Вепрецкая директор АНП "Национальный Жилищный Конгресс" в своем выступлении перечислила основные направления, которые необходимо отразить в будущей Стратегии. Это совершенствование системы регулирования деятельности по управлению МКД, так как на сегодняшний день отрасль зарегулирована и нуждается в смене вектора на инвестиции в дома. Следующее направление это совершенствование института договора управления МКД, здесь требуется установить главенство договора и его финансовую устойчивость. Необходимо государственное регулирование минимальной платы, в связи с этим следует ввести систему ценообразования в жилищной сфере. Еще одно важное направление - это введение системы регистрации решений общих собраний собственников, что должно включать ведение реестра,  сбор, фиксация, обработка, оцифровка и хранение протоколов и решений ОСС. Также Татьяна Павловна предложила ввести меру стимулирования собственников, которые вложили деньги в капитальный энергоэффективный ремонт, в виде налоговых вычетов НДФЛ.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству