Итоги заседания Комиссии РСПП по ЖКХ от 03.07.2019 г. по вопросам применения индивидуального учета потребления тепловой энергии в МКД
Главная Архив новостей Итоги заседания Комиссии РСПП по ЖКХ от 03.07.2019 г. по вопросам применения индивидуального учета потребления тепловой энергии в МКД
Итоги заседания Комиссии РСПП по ЖКХ от 03.07.2019 г. по вопросам применения индивидуального учета потребления тепловой энергии в МКД


3 июля 2019 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству.

Одной из тем повестки стал вопрос о применении индивидуального учета потребления тепловой энергии в многоквартирных домах. Мнения Минстроя и Минэкономразвития о необходимости обязательной установки проборов учета на тепловую энергию разделились. Минстрой как и ранее выступил за отмену обязательной установки ИПУ в связи с их неэффективностью определения фактического объема потребления тепловой энергии. Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Светлана Валерьевна Никонова приоритетной назвала установку общедомовых приборов учета и расчет распределения поставленного тепла внутри дома.

Минэкономразвития в свою очередь выступил против отмены установки ИПУ, ссылаясь на экономию от использования индивидуальных приборов учета в 20%. Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Дмитрий Геннадьевич Денисов предложил рассмотреть вопрос об обязательной установке ИПУ на тепловую энергию и во «вторичном» жилом фонде.

Татьяна Павловна Вепрецкая, директор АНП "Национальный Жилищный Конгресс" в своем докладе указала, что в многоквартирный дом поступает коммунальный ресурс учитываемый в ГКал, гражданам же предоставляется коммунальная услуга измеряемая температурой в помещении, а устанавливаемые приборы измеряют ГКал, что само по себе противоречиво. По своей сути все ИПУ являются распределителями и имеют удельные показатели, а не показатели метрической системы измерения, поэтому ИПУ сложно назвать метрическим прибором измерения. В Жилищном кодексе РФ расчеты за тепло возможно производить по нормативу потребления или по показаниям ИПУ, никаких удельных показателей в расчете применяться не должно, в связи с этим Ассоциация поддерживает инициативу Минстроя России. ИПУ не приносит реальной экономии собственникам, напротив собственник вынужден каждые четыре года тратить свои денежные средства на его поверку. 

По мнению заместителя генерального директора ПАО "Форум" Парвиза Фархатовича Абдушукурова корни обсуждаемой проблемы не в установке или не установки ИПУ и не в системе расчетов, а в том насколько учет позволяет экономить тепло. На примере старого и нового микрорайонов г. Челябинска видно, что новые микрорайоны отапливают воздух в отличии от старых, потому что к вновь построенным многоквартирным домам нет требований по энергоэффективности, следовательно жители платят за отопление в несколько раз больше и система учета не решит эту проблему. Все должно считаться на вводе в дом, как это будет распределено по квартирам, надо дать право собственникам определять.

Мнение Минстроя поддержала Наталья Викторовна Невмержицкая, Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Она отметила, что необходимый уровень приборности тепловой энергии и воде для эффективной реализации закона "Об энергоэффективности" мало где достигнут и для решения этой проблемы необходимо начать с экономических стимулов.

Генеральный директор ООО «Данфосс» Михаил Александрович Шапиро высказал мнение, что индивидуальный учет в новостройках должен остаться обязательным так как такая модель позволяет снизить нагрузку на теплоснабжающие компании, иначе 30% тепла выбрасывается.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству