Итоги круглого стола посвященного внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионах России. 15.11.2019 г.
Главная Архив новостей Итоги круглого стола посвященного внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионах России. 15.11.2019 г.
Итоги круглого стола посвященного внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионах России. 15.11.2019 г.


Итоги круглого стола посвященного внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионах России


15 ноября в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол посвященный внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов в регионах России.

«Площадкой для проведения круглого стола Нижегородская область была выбрана не случайно. Мы один из первых регионов, где постановлением правительства принято решение о переходе на раздельный сбор мусора. И первые в России, у кого утвержден более низкий тариф на отсортированные отходы. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер», — сообщил заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Андрей Николаевич Харин, открывая заседание круглого стола.

Во время обсуждения экспертами поднимались и проблемные вопросы. В основном они касались учета количества отходов, доступности и создания инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Отдельной темой стало несовершенство действующего законодательства. Этот вопрос, уверены участники совещания, необходимо решать на федеральном уровне. Так, Директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Павловна Вепрецкая объяснила, что раздельный сбор мусора напрямую связан со здоровьем каждого жителя нашей страны. Существует множество видов бытовых отходов, в том числе и крайне опасных для здоровья человека, которые необходимо разделять для их дальнейшей вторичной переработки и утилизации. Поэтому раздельный сбор мусора необходим жителям не только для улучшения условий и безопасности их проживания, но и для решения глобальных проблем экологии.

До реформы по обращению с отходами организация сбора ТКО в МКД была возложена на управляющие организации. В настоящее же время весь процесс распределён между жителями, УО и Региональным оператором по обращению с ТКО.

По мнению Татьяны Вепрецкой, сейчас прямые договора в соответствии с Правилами 354 регулируют раздельный сбор мусора "от контейнера", а в будущем должно быть "от квартиры". В таком случае по отношению к Региональному оператору управляющие организации, будут выступать заказчиком услуг, связанных в том числе и с эксплуатацией общедомового имущества - мусоропроводов и контейнерных площадок, от лица жителей. Система одного исполнителя в ТКО благоприятно скажется на качестве услуг, особенно при раздельном сборе отходов.

Текст составлен при использовании материала с сайта Правительтства Нижегородской области.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству