Итоги круглого стола ОПРФ 20.10.20. Эффективное взаимодействие собственников и управляющих организаций как необходимое условие эффективного управления многоквартирным жилищным фондом.
Главная Архив новостей Итоги круглого стола ОПРФ 20.10.20. Эффективное взаимодействие собственников и управляющих организаций как необходимое условие эффективного управления многоквартирным жилищным фондом.
Итоги круглого стола ОПРФ 20.10.20. Эффективное взаимодействие собственников и управляющих организаций как необходимое условие эффективного управления многоквартирным жилищным фондом.


Итоги круглого стола ОПРФ 20.10.20. Эффективное взаимодействие собственников и управляющих организаций как необходимое условие эффективного управления многоквартирным жилищным фондом


20 октября состоялся круглый стол на тему «Эффективное взаимодействие собственников и управляющих организаций как необходимое условие эффективного управления многоквартирным жилищным фондом», организованный на онлайн-площадке Комиссией Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с Ассоциацией «Некоммерческое Партнерство «Национальный Жилищный Конгресс». В мероприятии приняли участие более 80 человек, из них выступили 38 экспертов отрасли.

Модераторами выступили Ольга Аринцева член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам и директор АНП «НЖК» Татьяна Вепрецкая.

«Этот круглый стол был спланирован и внесен в план Игорем Леонидовичем Шпектором. Важность темы, необходимость ее обсуждения, каких-то действий, формирования культуры такого рода взаимодействия в нашем обществе — это очень важно», — отметила Ольга Аринцева в начале мероприятия.

Во вступительном слове Светлана Разворотнева, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, отметила, что сфера управления МКД остается самым проблемным аспектом жилищно-коммунального хозяйства, о чем свидетельствует большое количество обращений, поступающих в организации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Свыше 35% всех обращений, которые мы получили за последний квартал, были посвящены проблемам управления многоквартирными домами» - подчеркнула Светлана Викторовна, - «Вопросы в большинстве своем посвящены состоянию и качеству многоквартирных домов, взаимоотношениям собственников и управляющих компаний, а также проведению общих собраний собственников».

Также Светлана Разворотнева отметила, что большое количество обращений по этим вопросам обусловлено путаницей в законодательстве и отсутствием позиции со стороны регулирующей эту сферу органов власти. «Мы будем добиваться того, чтобы органы дали предметный ответ на те вопросы, которые мы зададим», — сообщила она.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что вопрос управления многоквартирными домами является одной из наиболее важных проблем в жилищной сфере. «Основная часть проблемы заключается в том, что собственники квартир не принимают активного участия в жизни многоквартирного дома, отсюда возникает проблема фальсификации протоколов общих собраний и отсутствие активности в их проведении, — считает Павел Рюрикович, — Законопроект по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ был предложен нами три года назад, мы до сих пор работаем над ним, ведем активную работу с экспертным сообществом. Мы внесли в него предложения по проведению общих собраний в режиме онлайн и в режиме конференций, когда собственники выбирают одного представителя своих интересов на этаж или подъезд».

Также Павел Рюрикович упомянул тему проведения общих собраний в режиме онлайн. В условиях пандемии, по его мнению, такой формат проведения собраний особенно актуален, но как показала практика, проведение таких собраний в настоящий момент затруднительно. «Необходимо урегулировать вопросы взаимодействия ГИС ЖКХ и региональных информационных систем с оптимизацией состава предоставляемых сведений на уровне федерального законодательства. Эти вопросы должны быть вынесены на уровень Минстроя или вице-премьера, курирующего нашу отрасль», — подчеркнул Качкаев.

По мнению Юлии Алисовой, начальника отдела нормативного сопровождения сферы ЖКХ департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России механизм онлайн-голосования должен быть усовершенствован.

«Поправка, подразумевающая введение онлайн-голосований, действительно важна, это должно активно способствовать более активному участию собственников в голосованиях, поскольку это гораздо удобнее для большинства. На сегодняшний день механизм голосования есть, но он не может быть полностью реализован по причине того, что государственная информационная система (ГИС) предусматривает необходимость первоначального размещения протокола очного собрания. Сейчас ведется активная доработка ГИС в этой части. Как только механизм заработает, это позволит собственникам более активно голосовать и принимать участие в решении большинства вопросов», — считает Юлия Александровна.

Татьяна Вепрецкая, директор АНП «НЖК» напомнила, что в Жилищном кодексе РФ уже предусмотрена процедура принятия решений собственниками помещений МКД онлайн, однако, для того, чтобы ее практически реализовать, необходимо соблюдение определенных условий. Решение вопроса проведения онлайн общих собраний собственников помещений МКД не стоит на месте, законодатели и правительство ведут работу над тем, чтобы сделать эту процедуру доступной и удобной, а также защитить собственность и сделать такие собрания легитимными. «Наша задача — создать комфортные условия для принятия такого рода решений», — считает Татьяна Павловна.

Директор Агентства развития ЖКХ Мурманской области Денис Яковенко в своем докладе рассказал об особенностях взаимодействия с собственниками помещений МКД в условиях крайнего Севера. Управляющие организации Мурманской области привлекают активных собственников через социальную сеть ВКонтакте при этом работа в социальных сетях строится по принципам честности, открытости и доступности.

Модератор круглого стола Ольга Аринцева, руководитель проекта «Серебряное добрососедство» поделилась опытом работы с людьми пенсионного и предпенсионного возраста для решения проблем дома, двора, городских и сельских территории с использованием эффективных инструментов «соседского менеджмента». Такая работа строится в три этапа: обучение и формирование навыков, применение теории на практике, проведение собственных мероприятий, анализ итогов и формирование рекомендаций и плана развития направления.

В рамках панельной дискуссии «Лучшие и рекомендуемые практики работы участников рынка жилищно-коммунальных услуг с населением, развитие форм сервисного обслуживания жителей» Ирина Обухова, руководитель проекта клиентского сервиса «МОЙ ДОМ» в г. Нижний Новгород рассказала о разработке и внедрении современной, профессиональной коммуникационной системы обслуживания собственников помещений МКД по принципу «одного окна» по всем жилищно-коммунальным вопросам. Стандартами обслуживания в многофункциональном центре «МОЙ ДОМ» являются быстрота разрешения возникающих запросов собственников и удобство получения всех жилищных услуг в одном удобном и доступном месте. В период пандемии работа с собственниками была модернизирована, и организована удаленно, через портал Госуслуг и электронную почту, однако при этом сотрудники центра продолжали работу исходя из стандартов оказания услуг, к которым привыкли жители.

Во время пандемии многие организации жилищно-коммунального хозяйства столкнулись с проблемой нестабильности оплаты жилищно-коммунальных услуг потребителями. В связи с этим одним из направлений работы расчетных центров стало стимулирование собираемости платежей. О своем опыте работы в этом направлении рассказал Сергей Смольянов, генеральный директор Единого расчетного центра г. Мурманска. Основным способом стимулирования стали социальные информационные видеоролики, размещенные в СМИ и социальных сетях, рассказывающие об альтернативных способах внесения платы за ЖКУ, а также о плачевных последствиях отсутствия финансирования организаций ЖКХ. Итогом проделанной работы стало фактическое снижение собираемости платежей всего на 10%, тогда как ожидаемый процент был гораздо выше.

Еще одним примером эффективного взаимодействия с жителями в период пандемии можно назвать разработанное Первой городской управляющей организацией г. Орла мобильное приложение «МКД-онлайн. Личный кабинет». Директор ООО «Первая городская управляющая компания» Александр Касьянов рассказал о том, что с помощью мобильного приложения жители получают всю информацию по своему дому в режиме онлайн, нет необходимости посещать ЖКХ-Центры и офисы управляющих компаний, все заявки можно подать дистанционно. «Созданная нами по принципу шаговой доступности, система ЖКХ-Центров позволяет жителям получить услуги паспортного стола, оплатить жилищно-коммунальную услугу и проконсультироваться – объяснил Александр Александрович, – «Часть функций ЖКХ-Центров мы вывели в онлайн. В мобильном приложении «МКД-онлайн. Личный кабинет» можно посмотреть начисления и перерасчеты, оплатить услуги ЖКХ и подать заявку. И там же увидеть push-уведомление о её исполнении.»

В панельной дискуссии, посвященной формальным и неформальным сообществам собственников, Ирина Булгакова, председатель Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ и Президент АНП «НЖК» напомнила, что формальные объединения собственников, такие как ТСЖ, ЖСК и общее собрание собственников помещений МКД появились относительно недавно с принятием Жилищного кодекса Российской Федерации, немного позже появился еще один орган управления многоквартирным домом, формальное объединение собственников – совет многоквартирного дома, обладающий правами и обязанностями закрепленными в ЖК РФ. Однако, как заметила Ирина Александровна, в ЖК РФ так и не удалось закрепить обязанность исполнения решений общих собраний собственников помещений МКД всеми собственниками.

О продуктивной работе советов домов в г. Казани рассказал Марат Нуриев, директор ООО «Управляющая компания «Уютный Дом». Под руководством Марата Абдулхаевича был разработан социально-инновационный проект «Живи Как Хозяин», целью которого стало просвещение активных собственников и советы домов по вопросам управления общим имуществом многоквартирного дома. Итогом такого обучения стало грамотное формирование собственниками заказа на работы и услуги управляющих организаций индивидуально для своего дома, что в свою очередь повышает качество оказания жилищно-коммунальных услуг.

«Основная задача управляющих компаний – это общение с жителями», – считает Павел Еробкин, директор ООО «Актив-Комфорт». Именно под таким лозунгом работает его управляющая организация в г. Кирове. Приоритетными задачами во взаимодействии с собственниками Павел Валентинович считает формирование доверительных взаимоотношений, клиентоориентированность, качественное выполнение работ по содержанию и ремонту, профессиональная и оперативная помощь по вопросам обслуживания МКД, а также повышение жилищно-коммунальной грамотности жителей. Для реализации последней задачи на базе ООО «Актив-Комфорт» был организован Соседский центр, целью которого стало вовлечение всех активных жителей в управление своим домом путем создания благоприятного климата в многоквартирных домах и формирования добрососедских отношений.

Активное участие в социальной жизни своих многоквартирных домов принимает АО «Домоуправляющая компания Нижегородского района» в г. Нижний Новгород. Татьяна Сарычева, заместитель генерального директора по работе с населением рассказала о том, как проходят развлекательные и познавательные мероприятия для жителей всех возрастов, организованные управляющей организацией. Такие мероприятия способствуют формированию лояльности и улучшению соседских отношений внутри дома, двора и района, помогают выстраивать эффективное взаимодействие между жителями и управляющей компанией.

О значимости разработки правил проживания в многоквартирном доме рассказали эксперты отрасли на последней панельной дискуссии «Локальные документы многоквартирного дома: роль, значимость, способы утверждения, лучшие практики». Однако, по мнению Вице-президента АНП «НЖК» Александра Гурылева прежде, чем обсуждать локальные документы многоквартирного дома, необходимо уделить особое внимание пониманию собственниками содержания таких документов. «Многое из того, что указывает нам Жилищный кодекс или даже Гражданский кодекс идет в некоторый разрез с тем, что граждане считают справедливым», – заметил Александр Геннадьевич. Исходя из исследования проведенного АНП «НЖК» совместно с консалтинговой компанией «Инноватика» по мнению жителей договор управления МКД должен соответствовать юридическим требованиям, предусматривать внесение дополнительных требований жителей, должен быть кратким и максимально понятным для простого жителя, включать ежегодную индексацию размера платы за ЖКУ, что позволит жителям иметь понятный горизонт планирования и формирования объема работ и услуг, а также договор должен включать в себя инфографики для визуализации целевого назначения средств и условий договора. В части же совместного проживания в МКД исследованием выявлено, что жители нуждаются в реализации существующих норм жилищного и гражданского законодательства, реализации ответственности для нарушителей и в правовой легализации норм общежития между соседями как в доме, так и во дворе или микрорайоне, которые будут регулировать вопросы проживания не урегулированные законодательством.

Об опыте применения таких локальных документов как «Правила проживания и пользования общего имущества многоквартирного дома» и «Правила пользования парковкой» принятых решениями общих собраний собственников помещений МКД в г. Екатеринбург рассказал директор АО «УК Академический» Николай Смирнягин. Целью внедрения этих документов было разъяснение собственникам жилых и нежилых помещений действующего законодательства, порядка взаимодействия с управляющей организацией и правил добрососедства. «Это хорошая практика. На протяжении 11 лет своей деятельности по управлению мы ее применяем и видим, как организующий документ, который как фундамент позволяет выстраивать дальнейшие взаимоотношения с собственниками», – говорит Николай Сергеевич. – «Особенность данных документов заключается в том, что они разъясняют действующее законодательство применительно к конкретному многоквартирному дому».

Важность и необходимость локальных документов индивидуально для каждого многоквартирного дома сложно переоценить. Как показала практика применение таких документов как правила эксплуатации многоквартирного дома способствуют формированию ответственного отношения жителей к общему имуществу и уважительного отношения между соседями. «Когда мы покупаем технику к ней обязательно прилагается инструкция по эксплуатации, но, когда мы покупает квартиру такой инструкции нам не выдают, хотя эксплуатация многоквартирного дома гораздо сложнее техники», – подвела итог Татьяна Вепрецкая.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству