Главная Архив новостей 15 декабря 2015 года состоялся Международный Энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»
15 декабря 2015 года состоялся Международный Энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»

 

 

15 декабря 2015 года в Москве ГК «Президент-Отель» при официальной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся ежегодный Международный Энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность».

Директор Партнерства Татьяна Вепрецкая приняла участие в Форуме в секции  «Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ» с докладом «Энергосбережение в многоквартирных домах. Проблемы и решения.»

Партнерами Форума выступили: Российское энергетическое агентство, ПАО «РОССЕТИ», РОСНАНО, Союз нефтегазопромышленников России, Ассоциация строителей России. Организатор Форума Агентство Стратегических Программ и Комитет ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.

Ключевой темой Форума стало обсуждение Энергетической стратегии России на период до 2035 года, динамики цен на энергоресурсы, вопросы взаимодействия энергетической и транспортной отраслей экономики, развитию отдельных сегментов российского топливно-энергетического комплекса, в том числе альтернативной энергетики, меры защиты объектов ТЭК в чрезвычайных ситуациях.

Также были затронуты вопросы роли химической отрасли в энергетическом секторе России, среды для применения инноваций, рынка для высоких технологий, основы перехода на новый технологический уклад топливно-энергетического комплекса страны и многие другие.

Форум открылся пленарным заседанием, модератором которого выступила Е. В. Попова, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России.

А. И. Кулапин, Директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации, представил вниманию коллег основные положения проекта энергостратегии до 2035 года.

- Россия планирует сохранять лидерство по добыче и экспорту энергоресурсов. Кроме того, приоритетными направлениями стратегии остаются обеспечение энергетической безопасности страны, удовлетворение потребности внутреннего рынка в ресурсах, повышение качества и надежности электроснабжения. К 2035 должна быть снижена энергоемкость ВВП, обеспечена стабильная добыча нефти с газовым конденсатом, прирост добычи газа должен составить 40%. Также необходимо провести диверсификацию географической структуры экспорта энергоресурсов с увеличением доли рынка Азиатско-Тихоокеанского региона до 39%, увеличить добычу сжиженного природного газа, повысить глубину переработки нефти до 90% и уровень производства моторных топлив высших экологических классов. Долю отечественного оборудования, применяемого в ТЭК, планируется увеличить до 85%. Исходя из тех запасов, которыми располагает Россия, мы понимаем, что в ближайшие 30-40 лет энергетика преимущественно будет оставаться углеводородной, но при этом развитие возобновляемой энергетики – приоритетная задача, в том числе для Минэнерго.

А. И. Бедрицкий, Советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата, рассказал о проблемах энергетики в контексте борьбы с изменениями климата.

- Сегодня 195 стран в рамках Парижского соглашения предпринимают совместные действия по борьбе с климатическими изменениями. Последствия ощущают на себе практически все и найти международные механизмы очень важно. Для компенсации ущерба будет создана система страхования, а Зеленый климатический фонд, куда страны-участницы соглашения направят средства, поддержит развивающиеся государства на пути снижения выбросов парниковых газов. Естественно, без инноваций в энергетике нереально решать проблемы со снижением выбросов. И уже сейчас в России есть технологии, которые позволят снизить глобальные выбросы на 22%. Без сомнения, действующие у нас стратегические документы в области развития энергетики, имеющиеся научные результаты, накопленный практический опыт позволит России успешно подготовиться и выполнять положения Парижского соглашения.

А. Н. Голомолзин, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, отметил, что для осуществления надежности развития ТЭК и надежности энергообеспечения потребителей необходимо принимать гибкие стратегии развития, которые позволят преодолеть кризисные явления и выйти обновленными, готовыми управлять рисками, поддерживать траекторию устойчивого роста.

- Модернизация инфраструктуры, необходимость которой не вызывает сомнения специалистов, должна затрагивать не только технологическую, но и коммерческую инфраструктуру, а это создание гибкого тарифообразования, развитие организованной биржевой торговли, системы низкоинвестиционного доступа, усовершенствование системы договорных отношений. Именно с целью решения подобных задач ФАС, Центральным Банком России и Федеральной налоговой службой организован биржевой комитет. Мы создаем прозрачные индикаторы цен, что позволяет нам адекватно оценивать уровень рыночной цены, а покупателям участвовать в сформированной коммерческой инфраструктуре.

Выступление Г. И. Шмаля, Президента Союза нефтегазопромышленников России, касалось перспектив развития нефтегазовой отрасли.

- Как известно, 27% ВВП обеспечивается за счет доходов российской нефтегазовой отрасли. Однако драйвером роста экономики нефтегазовый комплекс быть не может. Особое внимание следует уделить развитию нефтегазохимии, созданию налоговых льгот для предприятий, разрабатывающих трудноизвлекаемые запасы, поддержке малого бизнеса в отрасли.

Ф. М. Дедученко, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий), подробно остановился на проблемах защиты от техногенных катастроф.

- В среднем катастрофы на 3-4 порядка более затратны по последствиям, чем любые аварии. Если не будет обеспечена соответствующая защита, мы не сможем реализовать в производстве ни одной инновационной модели. К счастью, работа в этом направлении ведется уже не один год и сегодня создана действующая технология, в основе которой - данные прикладных наук и результаты натурных испытаний.

О. В. Мезенцева, Заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии продолжила тему защиты окружающей среды.

- Согласно изменениям в законодательстве, с 2019 года предприятия должны будут получать комплексное экологическое разрешение. Кроме того, для компаний, использующих инновационные природоохранные технологии, предусмотрены налоговые льготы. Росстандартом разрабатывается необходимая нормативная база для полноценного функционирования закона: предварительные национальные стандарты в области наилучших доступных технологий, технические справочники. Переход на новое технологическое нормирование и на наилучшие доступные технологии – это возможность для предприятий перейти от декларативных норм, установленных государством, к выполнимым.

Далее работа Форума продолжилась на Территории развития бизнеса, специализированной площадке для делового общения. Развивая тему, затронутою на пленарном заседании в части поддержки малого предпринимательства в энергетической и нефтегазовой отраслях, Резиденты ТРБ провели более ста переговоров с участниками мероприятия.

Резидентами Территории развития бизнеса в рамках VII Энергетического форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» выступили:

 

  • Агентство городского развития «Умный город»
  • РОСНАНО. Фонд инфраструктурных и образовательных программ
  • НКО «Арктический фонд перспективных проектов и исследований»
  • Некоммерческое партнерство "Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии"
  • НП «Научно-исследовательский центр содействия развитию инновационной энергетики»
  • Фонд модернизации и развития технологий
  • Центр поддержки малого и среднего бизнеса
  • Центр Инвестиций, Технологий и Торговли - разработчик инвестиционной платформы Investelligence

 

Во второй половине дня работа Форума продолжилась на специальных секциях.

Секцию «Вопросы топливной безопасности Российской Федерации на современном этапе» провелГ.И. Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышленников России. Заседание включало в себя два блока вопросов: «Перспективы добычи угля в России» и «Нефтегазовый комплекс: современные технологии и оборудование».

Модераторами секции «Принципы и технологии в передаче и преобразовании электроэнергии» выступили И. С. Кожуховский, Заместитель генерального директора по развитию ГИС ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ и В. В. Софьин, Директор Департамента развития и инноваций ПАО «Россети».

Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ были рассмотрены на одноименной секции, модератором которой стал Н. П. Кошман, Президент Ассоциации строителей России.

Предложения по ключевым вопросам повестки дня, полученные от участников мероприятия, вошли в Резолюцию Международного Энергетического Форума, которая будет направлена в Комиссию при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, профильные федеральные Министерства и профильные комитеты Государственной Думы РФ в качестве рекомендательной информации для принятия соответствующих решений.

 

Ссылка на источник: http://forum-energo.com/istorich/mef_2015/


Ссылка на материалы:

https://yadi.sk/d/ODQnuzvImGQCD

https://yadi.sk/d/U_8aZzx7mGSEN

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству