Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Постановления Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»


Постановление приостанавливает действие норм в части права исполнителя коммунальной услуг требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), установленных в Правилах № 354, так же ограничивается применение положений договоров о предоставлении коммунальных услуг в части применения исполнителем коммунальной услуги неустоек, штрафов, пеней.

Положения договоров о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, заключенных между управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК и РСО устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению МКД, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, не применяются в срок указанный в постановлении Правительства РФ.

Приостанавливается взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт в срок указанный в постановлении Правительства РФ.

Постановление действует со дня официального опубликования и до 1 января 2020 года. Начало действий по не применению неустойки (штрафа, пени) с 6 апреля 2020 года, а последний день 1 января 2020 года.

Не применение положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов означает запрет на начисление, выставления и взыскание пеней, штрафов и неустоек.

Взыскание неустойки (штрафов, пеней) в соответствии с договором с ресурсоснабжающими организациями означает невозможность требования в судебном порядке или ином безакцептном порядке уплаты неустойки (штрафов, пеней) с управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. Из установленной нормы не следует однозначно, что ресурсоснабжающие организации не смогут по окончании срока ограничения взыскания произвести начисления пеней за период ограничения взыскания и взыскать их с управляющей организации, ТСЖ, ЖСК после окончания ограничения.

Постановлением не установлено ограничение на применение пеней, штрафов и неустойки в отношении членов ТСЖ и ЖСК, которые оплачиваю обязательные взносы без договора управления МКД и договора на предоставление коммунальных услуг.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству