Письмо Минстроя России от 01.07.2019 № 23536-СН/04 (Порядок начисления платы за тепловую энергию)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Письма Письмо Минстроя России от 01.07.2019 № 23536-СН/04 (Порядок начисления платы за тепловую энергию)
Письмо Минстроя России от 01.07.2019 № 23536-СН/04 (Порядок начисления платы за тепловую энергию)


Минстрой России разъяснил действующий порядок начисления платы за тепловую энергию во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, при отсутствии в них обогревающих элементов, установленных в помещении, присоединенных к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления, при подключении многоквартирного дома к централизованной системе теплоснабжения.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу в соответствии с пунктами 42(1), 42(2), 43 и 54 Правил № 354.

В соответствии с п. 42(1) Правил № 354 расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме производится по формулам 2(3), 2(4), 3, 3(1), 3(3) и 3(4) Приложения № 2 Правил № 354.

Указанные формулы состоят из двух слагаемых, одно из которых определяется как объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на 1-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в 1-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство 1-го жилого или нежилого помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации.

Второе слагаемое в указанных формулах представляет собой объем тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Собственникам помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления, предъявляется к оплате только объем тепловой энергии, потребляемый в помещениях общего пользования.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству