Письмо ФАС России от 27.09.2019 № АК/84598/19 "О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг"
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Письма Письмо ФАС России от 27.09.2019 № АК/84598/19 "О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг"
Письмо ФАС России от 27.09.2019 № АК/84598/19 "О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг"


ФАС России в своем письме от 27 сентября 2019 года № АК/84598/19 "О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг"разъяснила вопросы взимания комиссии кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи при приеме платежей за жилищно-коммунальные услуги. 

Принимая во внимание отсутствие в законодательстве Российской Федерации запретов на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства, осуществляя указанные операции по поручению физического лица, названные организации вправе удержать с такого физического лица комиссионное вознаграждение за выполнение этих операций. 

Кроме того, законодательство Российской Федерации в настоящее время не содержит положений об обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечивать безвозмездное оказание всеми названными хозяйствующими субъектами или каким-либо отдельным хозяйствующим субъектом услуг по приему и перечислению денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

При этом в настоящее время существует практика включения в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов физических лиц — потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями, в связи с заключением между этими организациями договоров.

Такие договоры, как правило, заключены с ограниченным количеством организаций, оказывающих платежные услуги, и содержат условие о невзимании платы за внесение платежей с потребителей коммунальных услуг. Соответственно, потребители коммунальных услуг обращаются в такие организации, поскольку в них
отсутствует необходимость оплаты комиссии за внесение платежей за коммунальные услуги.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 № 1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» устанавливает прямой запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

Указанное постановление вступает в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования — в сентябре 2020 года. С этого момента платежные
услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителями коммунальных услуг
непосредственно в этих банках и организациях.

ФАС России обратил внимание на случаи, когда региональный оператор обязан обеспечивать возможность для граждан оплачивать без взимания комиссионного вознаграждения взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

При этом, законодательство Российской Федерации также не предусматривает каких-либо ограничений в части возможности оплаты гражданами коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт, путем наличных и безналичных расчетов в любой выбранной гражданами кредитной организаций, почтовыми переводами или путем внесения платы через платежных агентов.

Одновременно ФАС России обращает внимание на то, что хозяйствующие субъекты при оказании услуг по приему и переводу денежных средств обязаны соблюдать требования антимонопольного законодательства.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству