Проект Федерального закона № 153324-7 "О внесении изменений с статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации"
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Проекты Проект Федерального закона № 153324-7 "О внесении изменений с статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации"
Проект Федерального закона № 153324-7 "О внесении изменений с статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации"


В соответствии с частью 3 статьи 168 Жилищного кодекса законом субъекта Российской Федерации устанавливаются критерии, исходя из которых определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы.

Анализ нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации показал, что подходы к формированию очередности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах весьма разнообразны.

В целях исключения такого дисбаланса законопроектом предлагается установить единые критерии, исходя из которых определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в рамках региональной программы.

Кроме того, в части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено условие, при котором должно предусматриваться проведение капитального ремонта в первоочередном порядке.

Законопроектом предлагается привести указанное положение части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации в соответствии с позицией Верховного Суда Российской Федерации, согласно которому обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации не связывает возникновение у бывшего наймодателя обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирного дома с моментом приватизации первого жилого помещения в этом доме.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству