Проект ПП РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2018 г. № 497»
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Проекты Проект ПП РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2018 г. № 497»
Проект ПП РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2018 г. № 497»


Проект постановления Правительства разработан во исполнение п. 17 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 22.04.2019 г. № ДМ-П14-3355 и направлен на совершенствование системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в части активизации привлечения кредитных средств для выполнения работ по капитальному ремонту собственниками, формирующими фонд капитального ремонта на специальном счете.

Проектом постановления предлагается изменить требования к кредитным организациям, в которых могут открываться специальные счета, приблизив их к требованиям для банков, открывающих счета эскроу, но с учетом того, что на специальных счетах накапливаются средства групп собственников, сохранить требования более строгими.

Банки, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2018 г. № 697, должны иметь кредитный рейтинг категории ВВВ и размер собственных средств (капитала) более 1 млрд рублей. Таким образом, согласно проекту постановления, предлагается установить, что на день открытия специального счета кредитная организация должна соответствовать следующим требованиям:

а) наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "A-(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruA-" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое агентство "Эксперт РА";

б) размер собственных средств (капитала) не менее 10 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день открытия специального счета.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству