Определение ВС РФ от 22.01.2019 по делу № 308-ЭС18-14220 (плата за содержание и ремонт общего имущества)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение ВС РФ от 22.01.2019 по делу № 308-ЭС18-14220 (плата за содержание и ремонт общего имущества)
Определение ВС РФ от 22.01.2019 по делу № 308-ЭС18-14220 (плата за содержание и ремонт общего имущества)


Фактический собственник нежилого помещения в МКД с ТСЖ обязан платить за содержание и ремонт общего имущества, причем не имеет значения, заключен ли договор между ним и ТСЖ, а ТСЖ не обязано доказывать первичными документами факты выполнения соответствующих работ.

Нижестоящие инстанции решили, что компания не должна была платить за названные услуги до момента регистрации ее права собственности на помещения. По их мнению, оснований взыскивать долг нет и с момента регистрации, ведь договора между компанией и ТСЖ не было и доказательства оказания спорных услуг отсутствуют.

Верховный Суд определил решение первой инстанции и постановление апелляционной подлежат отмене, пересмотреть дело с учетом следующего.

Во-первых, обязанность собственника любого помещения в многоквартирном доме платить за содержание и ремонт общедомового имущества возникает в силу закона и не обусловлена договором с УК или ТСЖ.

Во-вторых, право собственности компании было признано по ее иску ранее возникшим (т. е. до вступления в силу Закона о госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним) в результате реорганизации иного юрлица, а его регистрация в ЕГРН носила лишь подтверждающий характер.


Источник: ГАРАНТ.РУ


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству