Определение ВС РФ от 29.01.2019 г. по делу № 5-КГ18-292 (цессия)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение ВС РФ от 29.01.2019 г. по делу № 5-КГ18-292 (цессия)
Определение ВС РФ от 29.01.2019 г. по делу № 5-КГ18-292 (цессия)


Произошло ДТП с участием двух машин. Пострадавшая обратилась с заявлением о возмещении ущерба в страховую компанию «Ингосстрах», которая признала случай страховым и выплатила ей страховое возмещение в размере 162 100 руб.
Позже она уступила право взыскать недоплаченную часть страховки (договор цессии). Цессионарий заказал экспертизу, которая определила точный размер ущерба и сумму утраты товарной стоимости автомобиля. Страховая доплатила только малую часть. Взыскать оставшиеся деньги в суде не получилось.

Две инстанции решили, что в этом случае передано несуществующее право, которое нельзя реализовать. Суды пришли к выводу, что размер страхового возмещения, которое подлежит выплате страховщиком, определили после заключения договора цессии, а значит, цессионарий получил несуществующее право и не может его реализовать.

ВС РФ напомнил судам: договор уступки права на страховую выплату заключен, если можно определить, какое право передается. Признать его незаключенным только на основании того, что не указан точный размер передаваемых прав, нельзя.

ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству