Определение ВС РФ от 27.05.2019 № 307-ЭС18-25642 (о признании незаконным списания банком средств со специального счета кап. ремонта)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение ВС РФ от 27.05.2019 № 307-ЭС18-25642 (о признании незаконным списания банком средств со специального счета кап. ремонта)
Определение ВС РФ от 27.05.2019 № 307-ЭС18-25642 (о признании незаконным списания банком средств со специального счета кап. ремонта)


Требование: Об оспаривании действий банка по списанию денежных средств со специального банковского счета для формирования фонда капитального ремонта на основании исполнительного листа.

Обстоятельства: Управляющая компания ссылается на то, что указанный счет является специальным и в силу закона на находящиеся на нем денежные средства не может быть обращено взыскание. Первая инстанция и апелляция поддержали управляющую организацию. С ними не согласился окружной суд, указав, что в договоре банковского счета стороны согласовали право кредитной организации без распоряжения клиента по решению суда списывать деньги. 

Решение: ВС РФ отменил постановление кассационной инстанции и оставил в силе акты первых двух инстанций.Требование удовлетворено, поскольку материалами дела установлено, что, обратив взыскание на денежные средства управляющей компании, находящиеся на специальном счете, банк нарушил ч. 6 ст. 175 ЖК РФ.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству