Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 07.05.2019 по делу № 4-КГ19-6 (доступ в жилое и нежилое помещение)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 07.05.2019 по делу № 4-КГ19-6 (доступ в жилое и нежилое помещение)
Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 07.05.2019 по делу № 4-КГ19-6 (доступ в жилое и нежилое помещение)


По данным управляющей организации собственники одной из квартир осуществили перепланировку, в связи с чем, потребовала граждан предоставить документы, подтверждающие согласование перепланировки. Не получив документов, УО направила письменное требование впустить своих сотрудников в квартиру для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, на которое собственники тоже не отреагировали. Тогда УО обратилась в суд с требованием о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение.

Первая инстанция поддержала управляющую организацию, апелляционная инстанция, отменяя решение первой инстанции, исходила из того, что право требовать допуска в занимаемое потребителем помещение у представителей исполнителя имеется только тогда, когда такое требование обусловлено аварийной ситуацией или жалобами других потребителей на нарушение их законных прав. 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения, и установленных по делу обстоятельствах.

По мнению ВС РФ граждане должны обеспечить доступ в квартиры не только при аварийной ситуации, но и для осмотра в целях профилактики.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству