Постановление АС Северо-Западного округа от 13 сентября 2018 г. по делу № А56-45303/2017 (расчёт платы за отопление при нескольких ОДПУ в доме)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Постановление АС Северо-Западного округа от 13 сентября 2018 г. по делу № А56-45303/2017 (расчёт платы за отопление при нескольких ОДПУ в доме)
Постановление АС Северо-Западного округа от 13 сентября 2018 г. по делу № А56-45303/2017 (расчёт платы за отопление при нескольких ОДПУ в доме)

Управляющая организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции, которым на УО была возложена обязанность по начислению коммунального ресурса, поданного в МКД за отопление в счетах-квитанциях исходя из совокупного объема потребленной домом тепловой энергии (жилая часть, паркинг) с учетом площади данных помещений.


Апелляционный суд пришел к выводу о том, что суд первой инстанции без достаточных оснований отклонил заявленное УО требование, признав необоснованным требование Инспекции о перерасчете стоимости потребленной тепловой энергии исходя из суммарных показаний общедомового прибора учета и прибора учета установленного на паркинг.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 и с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за отопление рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правилами № 354 установлен единый порядок расчета размера платы за отопление для собственников всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (с применением соответствующих расчетных формул), в том числе порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии. Также Правилами № 354 не предусмотрена возможность учета суммарных показаний приборов учета, установленных в разных частях здания, оборудованных самостоятельными системами теплоснабжения.

Поскольку в данном случае каждая из обособленных частей МКД отапливалась отдельно, то при определении размера платы за отопление должны учитываться показания прибора учета, установленного на входе соответствующей отопительной системы, а также площадь жилых и нежилых
помещений данной части МКД.

МКД не имеет единого общедомового прибора учета, а оборудован двумя приборами учета на двух подключениях к сетям. При указанных обстоятельства, суд кассационной инстанции поддерживает вывод апелляционного суда о возможности применять формулу № 3 приложения 2 к Правилам № 354 в отношении жилых помещений дома и в отношении паркинга.

Указанный расчет на нарушает нормы действующего жилищного законодательства.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству