Определение ВС РФ от 24.06.2019 г. по делу № 309-ЭС18-21578 (задолженность по оплате коммунальных услуг)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение ВС РФ от 24.06.2019 г. по делу № 309-ЭС18-21578 (задолженность по оплате коммунальных услуг)
Определение ВС РФ от 24.06.2019 г. по делу № 309-ЭС18-21578 (задолженность по оплате коммунальных услуг)


Управляющая организация обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по оплате оказанных коммунальных услуг. 
Первая инстанция в иске отказала, поскольку в принадлежащих ответчику помещениях отсутствуют теплопотребляющие установки, а сам факт потребления ответчиком тепловой энергии установлен не был. Апелляция и кассация согласились с этим решением. При этом суды указали на то, что прохождение через нежилые помещения магистрали общедомового горячего водоснабжения при отсутствии в нежилом помещении теплопринимающих устройств само по себе не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника нежилого помещения платы за отопление, поскольку данный объем тепловой энергии является технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома, расходы включаются в общедомовые нужды собственников помещений жилого дома.

Управляющая организация обжаловала решения нижестоящих инстанций указав на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что многоквартирный дом, в котором находятся помещения ответчика, оборудован общедомовыми приборами учета, следовательно, освобождение ответчика от оплаты услуги по отоплению увеличивает бремя расходов на отопление остальных собственников помещений.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству