Определение Верховного суда РФ от 05.07.2019 № 307-ЭС19-2677 (Индексация размера платы за содержание ОИ)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного суда РФ от 05.07.2019 № 307-ЭС19-2677 (Индексация размера платы за содержание ОИ)
Определение Верховного суда РФ от 05.07.2019 № 307-ЭС19-2677 (Индексация размера платы за содержание ОИ)


Управляющая организация обратилась с иском к контрольно-надзорному органу о признании недействительным предписания по устранению выявленных в ходе документарной проверки нарушений лицензионных требований в части правильности начисления размера платы за содержание общего имущества согласно утвержденному собственниками.

Первая и апелляционная инстанции заявленное управляющей организации требование удовлетворили. Постановлением кассационной инстанции решения суда первой и второй инстанции отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, управляющая организация просит отменить постановление суда округа по мотиву существенного нарушения норм права и оставить в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.

Верховный суд указал, что основным (первоочередным) способом установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников (всех ее составных частей) на законодательном уровне определено только волеизъявление собственником помещений в многоквартирном доме путем

принятия решения об этом на общем собрании. Соблюдение подобной процедуры направлено на защиту прав и законных интересов таких лиц, а также пресечение со стороны управляющей организации в одностороннем порядке необоснованного, по своему собственному усмотрению, изменения платы.

Судами правильно установлено, что собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании 28.08.2015 принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества в сумме 14 рублей 08 копеек за один квадратный метр, определен порядок индексации и изменения данной платы, а также утвержден договор управления многоквартирным домом.

Согласно положениям договора управления, по истечении года с даты последнего установления решением предыдущего собрания собственников цен (тарифов) на работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в МКД цены (тарифы) за указанные виды работ и услуг ежегодно устанавливаются методом индексирования данных цен (тарифов) в соответствии с изменением с уровнем потребительских цен за каждый истекший год в форме базового индекса потребительских цен, рассчитываемого территориальным органом Росстата в соответствии с «Основными положениями определения индекса потребительских цен». При этом ежегодное оформление решениями общих собраний собственниками изменений данных цен (тарифов) не осуществляется.

Боле того, собственники дома о предстоящем применении индексации платы проинформированы в установленном порядке, соответствующая информация размещена обществом на оборотных сторонах квитанций.

Собственниками помещений в МКД фактически принято решение, предоставляющее обществу право индексации размера платы за содержание жилого помещения в отсутствие ежегодного оформления изменений данных цен (тарифов) решениями общих собраний собственников.

Учитывая положения жилищного законодательства и установленные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что отношения между собственниками жилых помещений и управляющей организацией по поводу определения размера платы за содержание жилья регулируются договором управления МКД, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу об отсутствии у министерства правовых оснований для возложения на заявителя обязанности произвести перерасчет платы за содержание жилья согласно утвержденному тарифу по МКД за весь период производившихся начислений.

Обстоятельства, свидетельствующие о принятии собственниками помещений в многоквартирном доме решения об индексации платы, не опровергнуты и положения условий договора управления в установленном законом порядке недействительными не признаны, в связи с чем вывод суда округа о неправомерном индексировании обществом размера платы за содержание жилья в отсутствие решения общего собрания является необоснованным

В связи с чем, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ удовлетворил жалобу управляющей организации и отменил постановление кассационной инстанции  в части эпизода, связанного с возложением обязанности произвести собственникам жилых помещений многоквартирного дома перерасчет платы за содержание жилья.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству