Апелляционное определение ВС РФ от 20.02.2019 № 75-АПГ18-14 (норматив потребления)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Апелляционное определение ВС РФ от 20.02.2019 № 75-АПГ18-14 (норматив потребления)
Апелляционное определение ВС РФ от 20.02.2019 № 75-АПГ18-14 (норматив потребления)


Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия на решение Верховного Суда Республики Карелия о признании недействующим в части приказа Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия от 31 мая 2017 г. № 156 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Карелия", которым утверждены нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах, определенные с применением расчетного метода, в том числе нормативы потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества.

ООО "Петербургтеплоэнерго" обратилось в Верховный Суд Республики Карелия с административным исковым заявлением о признании Приказа № 156 не действующим в части установления норматива потребления горячей воды в целях содержания общего имущества многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, где отсутствует техническая возможность забора воды для общедомовых нужд, равным 0 куб. м в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В обоснование требований указано на несоответствие оспариваемых положений подп."а" п. 4.1, п. 10, 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с решением Верховного суда Республики Карелия и оставила решение суда первой инстанции без изменения, признав, что Приказ № 156 противоречит Правилам № 306 в части установления норматива потребления горячей воды в целях содержания общего имущества многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, где отсутствует техническая возможность забора воды для общедомовых нужд, равным 0 куб. м в месяц на кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству