Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27.06.2019 N АПЛ19-207
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27.06.2019 N АПЛ19-207
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27.06.2019 N АПЛ19-207


Управляющие организации обратились в суд с исковым заявлением о признании недействующим пункта 138 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442, поскольку его предписания ставят участников отношений по приобретению и оплате фактически потреблённой электрической энергии в неравные условия, нарушают принципы равенства участников гражданского оборота и равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. В обоснование заявленного требования пояснили, что осуществляют управление многоквартирными домами, в которых расход электрической энергии, потребляемой на общедомовые нужды, превышает норматив потребления. Считают, что использование приборов учёта различных классов приводит к тому, что управляющим компаниям к оплате выставляются счета с показателями значительно большими, чем они фактически расходуют на общедомовые нужды. В результате подсчётов потреблённой  электроэнергии с разной погрешностью для граждан и для лиц, оплачивающих электроэнергию, необходимую для общедомовых нужд, возникает ситуация, когда за одинаковый объём коммунального ресурса пропорционально тарифу плательщикам выставляются к оплате различные суммы. Все погрешности приборов учёта трактуются в пользу жителей. Некорректная работа приборов учёта используется поставщиком электрической энергии в своих интересах в нарушение принципов справедливости, добросовестности и равенства участников гражданского оборота.

Ранее суд отказал управляющим организациям в удовлетворении административного искового заявления, согласившись с доводами Правительства Российской Федерации, считая, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах предоставленных ему полномочий, соответствует действующему законодательству, права и охраняемые законом интересы административных истцов не нарушает.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ оснований для отмены решения суда не находит и признает выводы суда первой инстанции верными.

Установление дифференцированных требований к приборам учёта электрической энергии, потребляемой гражданами, и приборам учёта, устанавливаемым на границе
раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем (коллективных (общедомовых) приборов учёта), обусловлено большим объёмом потребления электрической энергии на входе в многоквартирный дом, включающим в себя как потребление на общедомовые нужды, так и совокупное индивидуальное (поквартирное) потребление. В связи с этим повышенные требования к классу точности коллективных (общедомовых) приборов учёта направлены в первую очередь на защиту интересов граждан, проживающих в тмногоквартирном доме, - от оплаты ими дополнительных расходов, вызванных большей погрешностью в учёте коммунального ресурса (чем выше объём потребления, тем выше абсолютное значение погрешности).


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству