Постановление Арбитражного суда от 20.02.2019 по делу № А79-14941/2017 (установление платы органами местного самоуправления)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Постановление Арбитражного суда от 20.02.2019 по делу № А79-14941/2017 (установление платы органами местного самоуправления)
Постановление Арбитражного суда от 20.02.2019 по делу № А79-14941/2017 (установление платы органами местного самоуправления)


Управляющая организация обратилась в суд с заявлением к Администрации города о признании незаконными действий (бездействия), выразившихся в отказе утверждения размера ежемесячной платы за содержание жилого помещения для собственников помещений многоквартирных домов, выбравших способ управления многоквартирным домом, но не принявших решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление управляющей организации. Администрации не согласилась с принятыми судебными актами и обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд, который оставил жалобу без удовлетворения, а решение первой инстанции без изменений.

Как следует из материалов дела управляющая организация на основании ч. 7 ст. 156 ЖК РФ предложила собственникам многоквартирных домов, находящихся под управлением УО, утвердить тариф на содержание жилого помещения. Согласно протоколам ОС, проводившихся в форме очно-заочного голосования собственники помещений МКД решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения не приняли. При этом на указанных собраниях утверждены перечни услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома и условия их оказания и выполнения.

УО направила в Администрацию претензионное письмо об утверждении ежемесячной платы за содержание жилого помещения для собственников помещений многоквартирных домов, установив его исходя из стоимости услуг и работ, утвержденных на общих собраниях собственников помещений.

Администрация сообщила УО о необходимости представить документы, необходимые для принятия решения об установлении размера ежемесячной платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, в том числе протоколов общего собрания собственников помещений об избрании управляющей компании и утверждении договора управления с приложением копии договора. После направления УО необходимых документов Администрация сообщила о необходимости представления договора управления многоквартирным жилым домом, протокола общего собрания собственников помещений об избрании управляющей компании и утверждении договора управления, ссылаясь на приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр.Ссылка Администрации на то, что решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в отношении домов, где собственники на общем собрании не приняли такое решении, возможно лишь в случае, если собственники приняли решение о непосредственном управлении многоквартирным домом или собственники не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, отклоняется, как основанная на неверном толковании норм права.

Учитывая обстоятельства дела суды пришли к обоснованному выводу о том, что бездействия Администрации, выразившиеся в отказе УО в утверждении размера ежемесячной платы за содержание жилого помещения для собственников помещений многоквартирных домов, выбравших способ управления многоквартирным домом, но не принявших решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, противоречат требованиям жилищного законодательства, в том числе требованиям ч. 4 ст. 158 ЖК РФ, п. 36 Правил № 491, и нарушают права и законные интересы УО.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству