Постановление Арбитражного суда от 21.03.2019 по делу № А73-12774/2018 (совет дома)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Постановление Арбитражного суда от 21.03.2019 по делу № А73-12774/2018 (совет дома)
Постановление Арбитражного суда от 21.03.2019 по делу № А73-12774/2018 (совет дома)


Управляющая организация обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания Комитета регионального и государственного контроля и лицензирования на проведение общего собрания собственников многоквартирного дома для избрания совета дома исходя из требования ч.6 ст. 45 ЖК РФ, и вне зависимости от действия положений ч. 9, 10 ст. 161.1 Кодекса.

Судами установлено, что собственниками помещений в многоквартирном доме проведено внеочередное собрание, по вопросу повестки которого принято решение, оформленное протоколом, о переизбрании совета дома в новом составе. В управляющую организацию поступило обращение собственников помещений в МКД по вопросу несогласия с проведенным собранием в виду отсутствия кворума и требованием, в том числе, на основании этого обращения собственников жилых помещений МКД, обладающих более 10% голосов от общей площади дома, провести собрание по избранию совета МКД.

Управляющая организация письмом сообщила о проведенном собрании, о его легитимности, а также указала на возможность обжалования решения собрания в судебном порядке. После ответа управляющей организации один из собственников обратился в Комитет, по факту поступления обращения с целью осуществления лицензионного контроля лицензионной деятельности управляющей организации на основании распоряжения Комитетом проведена внеплановая документарная проверка в отношении общества, в ходе которой были обнаружены нарушения требования ч. 6 ст. 45, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, подп. «в» п. 3 Положения о лицензировании, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 110 , подп. «г» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, что выразилось в отказе провести мероприятия по инициированию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании обращения собственников.

Согласно ст. 161.1 ЖК РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. В соответствии с ч. 9 данной статьи совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и в соответствии с ч. 10 ст. 161.1 ЖК РФ подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

В рассматриваемом случае суды установили, что совет МКД избран, что оформлено решением общего собрания собрания собственников МКД в 2018 году; об обстоятельствах, свидетельствующих о наличии решения суда по вопросу оспаривания протокола общего собрания МКД, как и о ненадлежащем исполнении избранным советом своих обязанностей, заинтересованными лицами не заявлено, Комитетом не выявлено.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству