Определение ВС РФ от 17.09.2019 № 4-КГ19-40 (задолженность за ЖКУ)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение ВС РФ от 17.09.2019 № 4-КГ19-40 (задолженность за ЖКУ)
Определение ВС РФ от 17.09.2019 № 4-КГ19-40 (задолженность за ЖКУ)


Управляющая организация обратилось в суд с иском к гражданке о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за спорный период.

Ответчик, являясь собственником квартиры, несвоевременно и не в полном объеме вносит плату за жилое помещение коммунальные услуги.
Ранее вынесенный мировым судьёй судебный приказ о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и пени был отменён по заявлению Ответчика.

Судебная коллегия о гражданским делам Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции сославшись, что юридически значимыми обстоятельствами по данному делу являлось установление конкретных дат платежей, совершённых гражданкой, и размера внесённой денежной суммы с целью исчисления отдельно по каждому ежемесячному платежу срока исковой давности, а также выяснение вопроса о том, к какому виду долга и за какой период был отнесён управляющей организацией каждый произведённый ответчиком платёж. Однако суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счёт задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству