Определение ВС РФ от 26.04.2019 № 301-ЭС19-5919 (лифты)
Определение ВС РФ от 26.04.2019 № 301-ЭС19-5919 (лифты)


Управляющая организация обратилось в суд с иском к предприятию по обслуживанию лифтового хозяйства об обязании передать техническую документацию на общедомовое имущество – лифты в многоквартирных жилых домах, указанных многоквартирных жилых домов, оборудованных лифтами, а именно:

  1. сопроводительную документацию объекта (лифта);
  2. декларации о соответствии лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», представленной организацией, выполнившей монтаж лифта, и зарегистрированной в едином реестре деклараций о соответствии согласно пункту 6 статьи 24 Федерального закона «О техническом регулировании»;
  3. страховые полисы, подтверждающие заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на объекте в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для обязания ответчика передать спорную документацию истцу.
Суды исходили из следующего: собственники помещений спорных многоквартирных домов до избрания способа управления многоквартирными домами на основании решений общего собрания собственников помещений многоквартирного дома заключили с правопредшественником ответчика договоры на содержание и ремонт находящихся в данных домах лифтов, которые не расторгнуты и надлежащим образом исполняются сторонами; указанные решения собственников помещений в многоквартирных домах и договоры на содержание и ремонт лифтов не оспорены и не признаны недействительными; ответчик, являясь владельцем объектов, поставил их на учет в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Суд округа соглашаясь с нижестоящими инстанции указал, что именно Истец, как управляющая организация является владельцем лифтов, и обязан обеспечить, в том числе наличие и сохранность соответствующих документов. Суды установили, что из договоров на содержание и ремонт лифтов, заключенных ответчиком с собственниками жилых помещений не следует, что в адрес Ответчика передавалась сопроводительная документация на объект (лифт) и декларации о соответствии лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», представленной организацией, выполнившей монтаж лифта. Доказательства того, что монтаж лифтов осуществлялся Ответчиком, в материалы дела не представлены.

В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 № 225 страхователем является – владелец опасного объекта, заключивший договор обязательного страхования гражданской ответственности за причиненный вред потерпевшим в результате аварии на опасном объекте.
Согласно части 1 статьи 4 указанного закона владелец опасного объекта обязан на условиях и в порядке, которые установлены законом, за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

С учетом указанных правовых норм, Истец как владелец опасного объекта, обязан самостоятельно застраховать имущественные интересы и заключить договор страхования.

Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы истца для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.



 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству