Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2019 г. № 309-ЭС19-17520 (уборка придомовой территории)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2019 г. № 309-ЭС19-17520 (уборка придомовой территории)
Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2019 г. № 309-ЭС19-17520 (уборка придомовой территории)


Управляющая организация обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Административной комиссии муниципального образования о привлечении к административной ответственности за несоблюдение Правил благоустройства территории муниципального образования с назначением наказания в виде 3000 рублей штрафа

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Как следует из судебных актов, оспоренным постановлением комиссии УО привлечена к административной ответственности за несоблюдение Правил благоустройства, что выразилось в непроведении работ по очистке от снега и наледи территории (внутридворового проезда), прилегающей к многоквартирному дому и входящей в границы земельного участка указанного многоквартирного дома.

Суд апелляционной инстанции установил, что вопреки доводам апелляционной жалобы, спорный внутридворовой проезд относится к придомовой территории, служит для подъезда к земельному участку, возможность сквозного движения транспорта и пешеходов по придомовым дорогам и территории само по себе не влечет отнесение их к дорогам общего пользования, не исключает обязанность управляющей компании по их содержанию. При этом, факт того, что именно заявитель обязан осуществлять уборку внутридворового проезда, находящегося на придомовой территории, прилегающей к многоквартирному дому подтверждают действия самой УО. Так, в материалы дела представлены акты, из которых усматривается, что силами УО производилась уборка территории от снега. В акте зафиксировано, что придомовая территория, тротуары, подъездные дороги, а также дорога у мусороконтейнеров почищены силами дворников с привлечением автотранспорта, почищена также дорога для въезда двух домов от снега до асфальтового покрытия на ширину всей проезжей дороги с посыпкой противогололедными материалами. Также в материалах дела имеются объявления управляющей компании, адресованные жителям многоквартирного дома, с просьбой убрать автомобили с проезжей части дороги и парковочных мест, так как будет производиться уборка снега на придомовой территории.

Верховный Суд, отказывая в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда

Российской Федерации, поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций, которые пришли к выводу о наличии в бездействии общества элементов состава вмененного административного правонарушения.



 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству