Постановление АС Уральского округа от 25.07.2019 г. по делу № А34-675/2018 (отрицательный КР на СОИ)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Постановление АС Уральского округа от 25.07.2019 г. по делу № А34-675/2018 (отрицательный КР на СОИ)
Постановление АС Уральского округа от 25.07.2019 г. по делу № А34-675/2018 (отрицательный КР на СОИ)


Ресурсоснабжающая организация обратилась в с исковым заявлением к управляющей организации о взыскании долга за электрическую энергию, поставленную по договору энергоснабжения.

Удовлетворяя исковые требования частично, суды, руководствуясь подпунктом «а» пункта 21(1) Правил № 124, принимая во внимание правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в решении от 20.06.2018 № АКПИ18-386, пришли к выводу о необходимости уменьшения размера обязательств управляющей компании на сумму отрицательной разницы между общедомовым прибором учета и приборами учета жилых и нежилых помещений в доме, образовавшейся в предыдущем периоде.

Если по итогам расчетного периода объем ресурса на общедомовые нужды имеет отрицательное значение (меньше 0), то в этом периоде ОДН признается равным 0, но в следующем периоде (периодах), если объем ресурса на ОДН имеет положительное значение (больше 0), оно подлежит уменьшению на ранее полученное отрицательное значение объема ресурса на ОДН применительно к каждому конкретному многоквартирному дому.

Не согласившись с указанными судебными актами, РСО обратилась с кассационной жалобой. Заявитель считает необоснованными выводы судов о необходимости произвести перерасчет объема ресурса на отрицательную разницу в периодах, следующих за расчетным, данные выводы противоречат подп. «а» п. 21(1) Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных ПП РФ от 14.02.2012 № 124. Ссылку судов на решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2018 № АКПИ18-386 необоснованной, поскольку в данном решении указано лишь на возможность проведения перерасчета, а не на обязательность его проведения. 

Суд округа, оставляя кассационную жалобу РСО без удовлетворения, указал, что суды нижестоящих инстанций пришли к правомерному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований частично, поскольку наличие задолженности подтверждено, при этом ее размер уменьшен с учетом отрицательной разницы между показаниями общедомового прибора учета и приборов учета жилых и нежилых помещений за предыдущий период применительно к каждому конкретному дому.



 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству