Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2019 № 306-ЭС19-9233 (повышающий коэффициент на ОДН)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2019 № 306-ЭС19-9233 (повышающий коэффициент на ОДН)
Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2019 № 306-ЭС19-9233 (повышающий коэффициент на ОДН)


Энергосбытовая компания обратилась в суд с иском к управляющей организации о взыскании суммы повышающего коэффициента к плате за общедомовые нужды.

Как следует из материалов дела, между Истцом и Ответчиком заключен договор на отпуск холодной воды для целей, связанных с деятельностью по управлению многоквартирными домами, в объеме (количестве), соответствующем превышению объема (количества) холодной воды на общедомовые нужды над объемом (количеством) холодной воды на общедомовые нужды, рассчитанным по нормативным потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению на общедомовые нужды. Истец применил повышающий коэффициент к оплате за общедомовые нужды по водоснабжению в многоквартирных домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета воды за спорный период.

Решением первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, иск удовлетворен.

Суд округа указал, что довод заявителя жалобы о том, что к нему не применим повышающий коэффициент, поскольку обязанность установки приборов учета возложена на ресурсоснабжающую организацию правомерно не принят судами. Поскольку коллективные (общедомовые) приборы учета потребляемых ресурсов входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) относится к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и осуществляется за счет средств соответствующего назначения.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды установили, что у истца имелись основания для применения повышающих коэффициентов к стоимости ресурса, потребленного на общедомовые нужды, поскольку ответчик (управляющая организация) не доказал отсутствие технической возможности установить общедомовые приборы учета.



 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству