Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2019 г. № 310-ЭС19-21177 (текущий ремонт)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2019 г. № 310-ЭС19-21177 (текущий ремонт)
Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2019 г. № 310-ЭС19-21177 (текущий ремонт)


Управляющая организация обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене предписания Государственной жилищной инспекции об устранении выявленных нарушений требований законодательства.

Инспекцией в отношении УО проведена внеплановая выездная проверка в рамках лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению МКД, в ходе которой выявлены нарушения Минимального перечня № 290, Правил № 170, а именно: в квартире, расположенной на 8-м этаже, в двух уровнях, имеются сухие следы протечек на потолке; в квартире, расположенной на 7-м этаже, имеются сухие следы протечек на стене вентканала. По результатам проверки составлен акт, обществу выдано оспариваемое предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Решением Арбитражного областного, оставленным без изменения постановлением Арбитражного апелляционного суда, заявленное требование удовлетворено. Постановлением Арбитражного окружного суда решение и постановление Арбитражного апелляционного суда отменены, в удовлетворении заявленного требования отказано.

Суд округа отменил судебные акты, принятые судами нижестоящих инстанций исходя из того, что судами не были учтены результаты проверки инспекции, а также то, что дом сдан в эксплуатацию в 2014 году, соответственно, капитальный ремонт крыши запланирован только на 2029 - 2031 годы. Оспариваемое предписание не обязывает общество провести именно капитальный ремонт, а наличие вывода эксперта в экспертном исследовании о необходимости проведения капитального ремонта не освобождает УО от обязанности по выполнению работ в целях текущего поддержания конструктивных элементов дома (общего имущества) в надлежащем состоянии, а также от обязанности по выполнению работ по устранению выявленных инспекцией в ходе проверки нарушений.

Верховный Суд поддержал выводы окружного суда и отказал Управляющей организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.



 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству