Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2019 № 303-ЭС19-10823 (ответственность за некачественный капитальный ремонт)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2019 № 303-ЭС19-10823 (ответственность за некачественный капитальный ремонт)
Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2019 № 303-ЭС19-10823 (ответственность за некачественный капитальный ремонт)


Собственник нежилого помещения обратился с исковым заявлением к Фонду Приморского края о взыскании убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды, судебных издержек, связанных с рассмотрением настоящего дела.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что предприниматель связывает возникновение у него убытков в виде реального ущерба в размере и упущенной выгоды в размере с обстоятельством проведения ООО «Арт-формат» некачественных работ в системе отопления и теплоснабжения, приведших к многочисленных заливам помещения магазина.

Суды указали на то, что региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

Поскольку предприниматель является собственником нежилого помещения, в котором располагается магазин , судебные инстанции сделали вывод об ответственности именно Фонда за последствия ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта со стороны ООО «Арт-формат».

Суд округа поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций о необходимости Фонда возместить причиненные предпринимателю убытки.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству