Определение Верховного Суда РФ от 27 июня 2019 г. № 309-ЭС19-9181 (внесение изменений в реестр лицензий )
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 27 июня 2019 г. № 309-ЭС19-9181 (внесение изменений в реестр лицензий )
Определение Верховного Суда РФ от 27 июня 2019 г. № 309-ЭС19-9181 (внесение изменений в реестр лицензий )


Управляющая организация обратилась в суд с иском к Государственному Комитету по жилищному и строительному надзору о признании незаконным приказа об отказе во внесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Общим собранием собственников многоквартирного дома было принято решение о заключении договора управления с истцом. На основании принятого решения управляющая организация обратилось в Комитет с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. По результатам проверки Комитетом принято решение об отказе в удовлетворении заявления и его возврате в связи с несоответствием представленных документов подпункту «в» пункта 3 Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 938/пр, а также вынесен приказ об отказе во внесении изменений в реестр лицензий.

Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что управляющая организация с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий представило копию договора управления, утвержденного решением собрания собственников помещений многоквартирного дома, что свидетельствует о соблюдении заявителем требований подпункта «в» пункта 3 Порядка № 938/пр. Иных оснований для отказа в удовлетворении заявления УО о внесении изменений в реестр лицензий, оспариваемый ненормативный акт не содержит.

С выводами судебных инстанций согласился суд округа.

Верховный суд РФ отказал Государственному Комитету по жилищному и строительному надзору в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству