Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2020 № 306-ЭС19-17580 (Аннулирование лицензии)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2020 № 306-ЭС19-17580 (Аннулирование лицензии)
Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2020 № 306-ЭС19-17580 (Аннулирование лицензии)


Государственная жилищная инспекция обратилась в суд с заявлением об аннулировании лицензии на управление многоквартирными домами управляющей организации в связи с отсутствием сведений об управлении многоквартирными домами в реестре лицензий области.

Удовлетворяя заявление инспекции, суды исходили из факта отсутствия сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет общество, в реестре лицензий субъекта Российской Федерации в течение шести месяцев, а также непредставления доказательств заключения обществом договоров на управление многоквартирными домами или проведения собраний жильцов с целью заключения договора с обществом.

Суды указали, что применение такой принудительной меры, как аннулирование лицензии у УО, будет способствовать защите прав и законных интересов собственников помещений многоквартирных домов, то есть лиц, в интересах которых осуществляется управление многоквартирным домом (как состоявшихся, так и потенциальных), а также сохранности жилищного фонда, независимо от форм собственности, обеспечиваемой государством.

Между тем Судебная коллегия установила, что такая мера, как аннулирование лицензии, по своей правовой природе является административно правовой санкцией и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода мерам юридической ответственности. В частности, применение конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершенного деяния. С учетом того, что лишение лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, лишает возможности заниматься определенным видом деятельности, указанная мера должна являться необходимой для защиты экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей и иных лиц. Поэтому наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.05.2009 № 15211/08).

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменяя судебные акты трех инстанции, удовлетворяя требования Управляющей организации указала, что отсутствие в управлении общества многоквартирных жилых домов не нарушает права и законные интересы потребителей и иных лиц. Аннулирование лицензии у общества при таких обстоятельствах не отвечает требованиям справедливости, является явно несоразмерным, лишает общество возможности заниматься определенным видом деятельности.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству