Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2019 № 309-ЭС19-24941 (разный размер платы за содержание жилых и нежилых помещений)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2019 № 309-ЭС19-24941 (разный размер платы за содержание жилых и нежилых помещений)
Определение Верховного Суда РФ от 26.12.2019 № 309-ЭС19-24941 (разный размер платы за содержание жилых и нежилых помещений)

Управляющая организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции о необходимости произвести перерасчет размера платы за содержание нежилых помещений.

Как следует из материалов дела на основании обращения собственника нежилого помещения в указанном МКД инспекция провела проверку соблюдения УО лицензионных требований в части установления размера платы за содержание и ремонт жилья. В результате проверки выявлено начисление управляющей организации собственникам жилых и нежилых помещений разной платы за содержание помещений. Составлен акт, выдано предписание о необходимости произвести перерасчет размера платы за содержание жилого и нежилого помещений.

Из решения суда первой инстанции следует, что решение внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного дома, зафиксированное протоколом, было принято собственниками помещений ввиду осуществления собственником нежилых помещений коммерческой деятельности (организована торговля продовольственными и непродовольственными товарами), от которой остается много небытовых отходов, которые приходится вывозить чаще, чем собственникам помещений других домов, а собственники жилых помещений несут значительные затраты на оплату услуг дворника для поддержания чистоты придомовой территории.

При таких обстоятельствах обстоятельствах суды признали оспариваемое предписание недействительным и нарушающим права и законные интересы общества.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано поскольку, суды исходили из того, что решением общего собрания собственников помещений МКД увеличен тариф на содержание и текущий ремонт для собственников нежилых помещений МКД; данное решение в установленном порядке незаконным не признано, следовательно, является обязательным для Общества; при наличии утвержденного решением собрания собственников тарифа предписание является неисполнимым.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству