Решение АС г. Санкт-Петербурга и ЛО от 21.02.2020 по делу № А56-997/2020 (малозначительность правонарушения)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Решение АС г. Санкт-Петербурга и ЛО от 21.02.2020 по делу № А56-997/2020 (малозначительность правонарушения)
Решение АС г. Санкт-Петербурга и ЛО от 21.02.2020 по делу № А56-997/2020 (малозначительность правонарушения)


Управляющая организация обратилась в суд с заявлением к Государственной жилищной инспекции об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения государственным жилищным инспектором была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой было выявлено нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя № 170. В отношении УО был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Оспариваемым постановлением УО была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 125 000 руб.

Оценив представленные в дело доказательства в их совокупности, приняв во внимание характер допущенного правонарушения, отсутствие признаков пренебрежительного отношения заявителя к установленным требованиям, суд считает, что допущенное УО правонарушение может быть квалифицировано как малозначительное. В данном случае суд учитывает, что в период с 2016 по 2019 г.г. УО инициировались проведения общего собрания собственников по текущему ремонту общего имущества МКД, что подтверждается представленными протоколами, то есть заявителем предприниматель меры к устранению нарушений. В настоящее время утвержден план текущего ремонта на 2020 год.

Признавая незаконным и отменяя постановление ГЖИ, суд указал, что административные органы обязаны установить не только формальное сходство содеянного с признаками того или иного административного правонарушения, но и решить вопрос о социальной опасности деяния.


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству