Определение Верховного суда РФ от 14.08.2020 № 307-ЭС20-10881 (внесение изменений в реестр лицензий)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного суда РФ от 14.08.2020 № 307-ЭС20-10881 (внесение изменений в реестр лицензий)
Определение Верховного суда РФ от 14.08.2020 № 307-ЭС20-10881 (внесение изменений в реестр лицензий)


Управляющая организация обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения ГЖИ о внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ в отношении многоквартирных домов; признании незаконными действий Администрации района, выразившихся в организации и проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.

Как следует из представленных материалов, мировым судом в отношении УО вынесено четыре постановления о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 19.4.1 КоАП РФ. Инспекцией принято решение об исключении сведений о многоквартирных домах из раздела реестра лицензий, содержащего перечень многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет УО. На сайте ГИС ЖКХ размещено распоряжение инспекции о внесении сведений о многоквартирных домах в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. На основании названных распоряжения и решения инспекция исключила из реестра лицензий сведения о спорных многоквартирных домах. На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов размещено извещение о проведении торгов, в соответствии с которым администрация, являясь организатором торгов, назначила открытый конкурс на право заключения договора управления многоквартирными домами.

Удовлетворяя заявление, суды исходили из отсутствия доказательств, подтверждающих надлежащее информирование органа местного самоуправления и собственников помещений о наличии оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации при ненадлежащем информировании собственников помещений о наличии оснований для исключения не признано судами правомерным, как не позволяющее собственникам реализовать право на принятие решения о продолжении осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом.

Вопреки доводу ГЖИ извещение, направленное ГЖИ в адрес администрации, не признано судами информированием о наличии оснований для исключения сведений из реестра лицензий, поскольку направлено позже вынесения оспариваемых решения и распоряжения.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.


Скачать документ

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству