Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2020 № 308-ЭС20-17506 (Установка вышки сотовой связи на крыше МКД)
Главная ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Судебная практика Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2020 № 308-ЭС20-17506 (Установка вышки сотовой связи на крыше МКД)
Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2020 № 308-ЭС20-17506 (Установка вышки сотовой связи на крыше МКД)


Оператор связи обратился в суд с заявлением к Управлению государственного жилищного надзора о признании недействительным и отмене распоряжения о проведении внеплановой документарной проверки, признании акта проверки недопустимым доказательством, признании недействительным и отмене предписания.

Как следует из представленных материалов, на основании коллективного обращения собственников квартир и частных домов управлением ГЖИ проведена внеплановая документарная проверка. По результатам проверки составлен акт, в котором зафиксировано, что на крыше многоквартирного дома расположено оборудование сотовой связи, при этом правоустанавливающих документов на установление оборудования не предоставлено. Оператору связи выдано предписание, в котором предписано демонтировать сооружение связи на крыше многоквартирного дома.

Суды трех инстанций пришли к выводу о соответствии оспариваемых распоряжения и предписания нормам действующего законодательства исходя из следующего. Вышка сотовой связи размещена на крыше многоквартирного дома, являющегося общей долевой собственностью, каких-либо разрешений собственники многоквартирного дома на установку оборудования оператору связи не предоставляли. Оборудование размещено в нарушение прав и законных интересов собственников многоквартирного дома.

В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказано.


Скачать документ

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству